Разблокируйте форму
Просто и индивидуально

Обучение консультантов

+7 922-188-57-38

 

 

«Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Гейне

Научные исследования, проведенные косметологами и диетологами, четко определили влияние продуктов на биологический возраст человека, состояние его кожи и волос. C возрастом меняется состояние гормональной системы, снижаются защитные и восстановительные функции организма. «Индивидуальный» постоянный дефицит определенных микроэлементов и витаминов может привести к глобальным изменениям внешнего вида. Существуют особые продукты питания, которые не только полезны, но и реально могут продлить нам жизнь. Эти продукты содержат соединения, стимулирующие «гормоны молодости». Из более ста известных гормонов, всего пять позволяют сохранить молодость и помогают бороться с возрастом.

«Гормон роста и красоты», соматотропин.
Его дефицит разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, снижая упругость кожи, провоцирует отложение жира и появление морщин. Правильно употребляя продукты, способствующие выработке соматотропина, мышечная ткань приходит в тонус, разглаживается кожа, предотвращается образование жировых складок, укрепляются кости. Исследования подтвердили: люди, сохраняющие в преклонном возрасте моложавый внешний вид и ясность ума, наделены повышенным уровнем соматотропина. Необходимое количество белка, содержащееся в нежирных белковых продуктах, чечевице, мясе, рыбе, твороге, орехах, сырах и молочных продуктах, поддерживает оптимальный уровень гормона. Углеводы с низким гипогликемическим индексом так же повышают уровень соматотропина. Высокий уровень сахара крови стимулирует выброс инсулина, который противостоит выработке гормона.

Гормон «счастья» мелатонин - гормон отличного настроения, хорошего сна, регулятор иммунной и эндокринной системы. Ежедневно мелатонин вырабатывается и расходуется в организме, им невозможно «запастись». Гормон способствует остроте зрения, снижает уровень холестерина, нормализует давление, повышает иммунитет, уменьшает жировые отложения, омолаживает организм.

Мелатонин уменьшает повреждения от свободных радикалов, образующихся при метаболизме и вызывающих серьезные заболевания. С возрастом на 20% снижается выработка гормона, повышается чувствительность к свободным радикалам, возникают «болезни старости». Гормон вырабатывается только при разнообразном рационе питания, где в нужном количестве аминокислоты, белки, кальций, витамин В6.
Нужно включать в рацион птицу, рыбу, картофель «в мундире», бананы, кедровые орехи, миндаль, цельно-зерновой хлеб, овсяные хлопья, рис, морковь, кукурузу, инжир, финики, бобовые, тыквенные семечки. Жирная пища и вредные привычки блокируют выработку мелатонина.

Дигидроэпиандростерон (ДЭГА) - «гормон молодости и сторойности».

Клинические исследования определили: если восстановить уровень этого гормона до показателя, характерному молодому организму, возможно существенно увеличить продолжительность жизни, сохранив энергию! В 25 лет - максимальный уровень ДЭГА , к 40 годам количество уменьшается вдвое. ДЭГА вырабатывают надпочечники; это полупродукт синтеза мужских и женских половых гормонов. Особенность гормона - стимуляция деления клеток, что блокирует накопление лишних килограммов; поддерживает на нужном уровне обмен веществ, тонус мышц, стройность фигуры.

Низкий уровень ДЭГА связан с повышенным риском возникновения рака, остеопороза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера. Достаточное количество ДЭГА улучшает иммунитет, сон, защищает от стресса. Наличие в своем меню рыбы, авокадо, оливок позволит поддерживать нужный уровень ДЭГА в организме. ДЭГА в пищевых продуктах не содержится.

«Мужской гормон» тестостерон формирует мышечную массу, стимулирует синтез протеинов и образование гликогена. В женском организме присутствует в минимальных количествах (повышение уровня тестостерона может привести к ожирению, бесплодию). Мужские гормоны (андрогены) стимулируют обмен веществ, Самый важный – гормон «сексуальности» тестостерон отвечает за страстность, агрессивность. Исследования показали, что у мужчин, предпочитающих здоровые полезные жиры мононенасыщенные омега-3, зафиксирован высокий уровень тестостерона. Для поддержания уровня гормона необходимо сбалансированное питание, важны: полноценный белок; витамины В,Е,С; микроэлементы: цинк, селен, фосфор. Полезные продукты: орехи, жирная рыба (лосось и тунец), авокадо, оливки; оливковое, растительное, льняное масла, натуральное арахисовое масло.

Эстроген (эстрадиол) - гормон «женственности». Гормон считается женским, держит под контролем половую и репродуктивную функции женщин. Эстроген укрепляет костную и нервную систему, ликвидирует излишек жиров и холестерина, поддерживает тонус мышц. Первый признак снижения эстрогенов в организме женщины - появление морщин и лишний вес. Эстроген стимулирует работу сердца, сосудов, костей, многих органов и тканей.

Чемпион по содержанию натуральных эстрогенов - соя и ростки сои. Соя - источник растительного белка, содержит много калия, кальция, железа, цинка и витаминов. Большое количество эстрогенов в зерновых, бобовых (фасоли, горохе, чечевице), содержащих белки, витамины группы В и Е, клетчатку, микроэлементы; блюда из них питательны и целебны как профилактика побочных явлений при климаксе. Природные фитоэстрогены содержатся в цитрусовых, в капусте брокколи; в семенах ягод и фруктов, льна и мака; в черном перце, хмеле и ревене, кунжуте.

Важный элемент профилактики старения и здоровья - правильно рассчитанное в суточной норме соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов; коррекция пищевого поведения и формирование правильных привычек питания.

Длительный дефицит белка стремительно нарушает эластичность кожи, приводит к быстрому увяданию. Необходимо употреблять мясо, молочные продукты, рыбу, морепродукты, бобовые. Дефицит жиров снижает поступление серы, развивается себорея и выпадение волос; появляется сухость и шелушение кожи. При полном отказе от жиров кожа теряет упругость и обвисает. Нужны растительные масла, содержащие полинасыщенные жирные кислоты: авокадо, орехи, жирные сорта рыбы. Углеводы, совместно с белками, образуют некоторые ферменты и гормоны. Особое значение имеют пектины (в яблоках, крыжовнике, клюкве, сливе); клетчатка, целлюлоза в овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

 


Приятного Вам аппетита и долгих лет жизни молодыми!