Разблокируйте форму
Просто и индивидуально

Обучение консультантов

+7 922-188-57-38

 

 

Что такое обмен веществ?

 

Обмен веществ (метаболизм) - совокупность химических реакций, обеспечивающих жизнедеятельность и рост клеток в организме; контакт и обмен с окружающей средой. Состоит из двух взаимосвязанных процессов: ассимиляции (синтез, усвоение питательных веществ) и диссимиляции (разложение питательных веществ).

Все химические и природные элементы (белки - «строительный материал», жиры и углеводы - «регуляторы» энергетических затрат) в процессах обмена занимают определенную роль. Витамины и минеральные вещества (соотношение и количество поступления в организм) - влияют на клеточную среду.

Виды обмена веществ (обмен веществ и энергии) : белковый, липидный, внутриклеточный, жировой, углеводный, водно-солевой, азотный, минеральный, тканевый. Сколько видов обмена, столько же видов и нарушений обмена веществ.

Процессы обмена веществ протекают интенсивно: питательные вещества поступают и всасываются из пищеварительного тракта; перераспределяются и усваиваются; затем происходит выделение неусвояемых продуктов распада. Необходимо равновесие между этими процессами.

Параметры, от которых зависит скорость обмена веществ в организме : пол, возраст, гены (наследственный фактор), телосложение, рост, гормональный и «эмоциональный» баланс. Интенсивность обеспечивается также участием ферментов и других веществ.

 

"Здоровье не все, но все без здоровья - ничто!" Сократ


Причины и симптомы нарушения:

1. Гены (наследственный фактор);

2. Гормональный сбой (прием лекарств); нарушение «возрастного» гормонального фона;

3. Заболевание щитовидной или поджелудочной железы;

4. Возраст (интенсивность обменных процессов (после тридцати лет) уменьшается в год на 0,5%;

5. Стресс;

6. Недостаточная физическая активность - сокращение мышечной массы и увеличение жировой.

7. Неправильные пищевые привычки - первопричина замедления метаболизма. Нарушение от бессистемного и избыточного приема пищи; от неправильного пищевого рациона.

 

Организму нужно вовремя очищаться от шлаков и токсинов. Важно - в каких количествах они выделяются из организма. При избытке, идет процесс «самоотравления». Продукты распада - источник хронических болезней; замедление работы всех жизненно важных органов.

В молодом возрасте, при сильном иммунитете, нарушения обмена могут никак не проявляться (исключение — очень серьезные заболевания). С годами обмен веществ начинает замедляться и продуктов распада накапливается все больше и больше.

Затем появляются общие симптомы: снижение иммунитета, утомляемость (упадок сил), головные боли, бессонница, возникает лишний вес, кожные высыпания. Необязательно, чтобы присутствовали все симптомы. Достаточно наличие нескольких.

Даже при нормальном весе и дефиците массы тела - обмен веществ может быть нарушен!

«Зашлакованность» - результат нарушения обмена веществ. Если продукты распада присутствуют в очень большом количестве, то «переходят» в ткани, где обмен веществ еще не был нарушен.

Постепенно происходит накопление свободных радикалов и угнетение собственной антиоксидантной системы, состоящей (в большей части) из витаминов и ферментов. Курение, алкоголь, неправильное питание, заболевания пищеварительной системы, лишний вес - могут препятствовать усвояемости и синтезу этих веществ. Возникает риск заболевания многими тяжелыми болезнями (в т. ч. злокачественными).

Физиологи обнаружили еще одну причину многих болезней - «закисление» организма.
Кислотно-щелочной баланс «+» или «-»: - равновесие организма; при нарушении идет сбой в обмене веществ, кислород не усваивается клетками крови. Иммунная система плохо работает и утрачивает способность подавлять инфекцию, вирусы; возможно развитие патологий. Кислота (при избытке) «разъедает» ткани, снижает активность ферментов. Для снижения ее концентрации, в органах и тканях, организм задерживает воду, затормаживая обменные процессы.
Для «защелачивания» организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. Это приводит к отсутствию бодрости, постоянной слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, потере физического тонуса, бессоннице, раздражительности и депрессии (частые стрессы). Снижение температуры тела — ощущение «зябкости», гипотония, воспаление миндалин и носоглотки, частые бронхиты и насморки. «Кислый» пот; сухость и покраснения, высыпания на коже, тонкость и ломкость ногтей, выпадение волос.

Вымывание кальция - причина тяжелой болезни - остеопороза. Склонность к переломам и длительность их срастания, хруст в суставах, боли в связках, ревматизм, артроз.

При «закислении» организма возникают заболевания. «Ощелачивание» внутренней среды приводит к выздоровлению.

Бактериология основана в 1800-х годах Л. Пастером,который сказал: «Микроб еще ничего не значит, важна среда». Многие ученые во всем мире, при помощи методов исследования современной медицины и технологических средств обнаружили, что внутренняя среда имеет первостепенное значение, чем влияние любого микроба на наше здоровье. Если эта «среда» уравновешена, то даже самые агрессивные микробы не подорвут её силу. Если внутренняя среда выходит «из равновесия» (излишняя кислотность) – велик рост различных болезней.

 

При нарушениях водно-солевого обмена откладываются соли в суставах; образуются камни в почках и желчном пузыре. Нарушение баланса минеральных веществ и витаминов ведет к поражению мышц, костей, тяжелым нарушениям сердечно-сосудистой системы. Например, недостаток йода - причина заболевания щитовидной железы, которая вырабатывает тироксин, помогающий организму сжигать жир.

Бесконтрольное употребление БАДов и неправильное питание часто приводит к аллергии. Переизбыток употребления витаминов и БАДов также может иметь негативные последствия.

 

В углеводном обмене ключевая роль принадлежит видам углеводов.

Быстроусвояемые углеводы, мгновенно расщепляются на простые сахара (сладости, напитки, содержащие сахар, продукты пшеничной муки), которые затем всасываются в кровь. Моментально поднимают сахар в крови, который должен быть нормализован.Чтобы превратиться в энергию, сахару нужно оказаться внутри клетки, а для этого необходим инсулин. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и с его помощью излишний сахар превращается в жир, откладываясь «про запас» и подавляет «сжигание» уже существующего жира.

При резком повышении уровня сахара в крови - вырабатывается большое количество инсулина. Как следствие - увеличение жировой прослойки и чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, которая работает в «авральном» режиме. При продолжительном «стрессе» - происходит развитие сахарного диабета.

Медленноусвояемые углеводы - продукты из цельного зерна и овощи - перевариваются медленно; расщепляются до быстроусвояемых: уровень сахара в крови растёт медленно, а инсулин выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее процесс, тем вероятнее, что избыток не будет «отложен» в жировое депо. Данные углеводы равномерно удовлетворяют потребности организма в энергии в течение длительного времени. Уровень сахара в крови остаётся стабильным, а организм получает необходимую энергию.

Последние исследования доказали: Самая низкая потребность в углеводах у людей умственного труда. Они важны в рационе спортсменов; людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Углеводный обмен связан с обменом белка в организме.

Углеводы, поступившие в нужном количестве с пищей - усваиваются организмом. Расход белка минимален. Если углеводов недостаточно, они усиленно расходуются, и возможна белково-энергетическая недостаточность.

Жировой обмен - источник энергоснабжения для организма,«откладывает энергию про запас». По сравнению с расходованием углеводов, сжигание жира протекает очень медленно. Жиры перерабатываются исключительно с участием кислорода.

90% жиров, получаемых организмом, в качестве «запаса энергии» оседает в клетках жировой ткани. Но в качестве источника энергии они будут востребованы только после углеводов и белков (жир расходуется постоянно и в очень малых количествах). Жировой обмен дает необходимую энергию в течение очень длительного времени.

Углеводы - накапливаются лишь в небольшом количестве. Жир откладывается - в неограниченных объемах; жировые клетки «запрограммированы» на генетическом уровне - создавать «запасы впрок». При нарушениях углеводного обмена и жирового обмена возникает сахарный диабет; ожирение; подагра, нарушения пищеварения.

Накапливается холестерин. При нарушении его соотношения («хорошего и «плохого»), он откладывается повсеместно. Наиболее опасное отложение: в стенках сосудов сердца и мозга, это опасно развитием инфаркта или инсульта.

Как улучшить обмен веществ?

Основная профилактика - правильное сбалансированное питание и физическая активность. Многие минералы участвуют в «проникании» кислорода в ткани (препятствуют развитию гипоксии тканей и поддерживают нормальный обмен веществ). Нарушение обмена происходит, изначально, там, где мало кислорода.

Определенные вещества и витамины, которые есть в пище, выводят токсины; за счет них образуется меньше шлаков, и организм успевает их выводить.

Если Ваш организм уже дал «сбои», и обмен веществ нарушен - Программа «Метаболик-Баланс» поможет организму, на основе Ваших анализов:

 - избавиться от отложенных «про запас» жиров,

 - выработает в организме вещества, расщепляющие жир; вещества, которые быстро выведут шлаки и токсины,

 - нормализует уровень сахара; уровень необходимых витаминов и минералов.

И главное - запустит механизм оздоровления! Питание по МБ - это баланс всех питательных веществ, витаминов и минералов, поступающих в организм только из пищи. Сбалансировано по Вашему рН – фактору, и нормализует Ваш естественный pН. Что необходимо именно Вам, для восстановления именно Вашего обмена веществ!

Помните, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!