Разблокируйте форму
Просто и индивидуально

Обучение консультантов

+7 922-188-57-38

 

 

Отвечает С.А. Логвинюк.

 

- Анализ из 35 показателей по М.Б. определяет "вредность и полезность" продуктов, выявляет антитела? Как влияет СОЭ на аллергию к продуктам питания?

 

Наличие антител — не показывает "вредность и полезность" конкретного продукта, по крови это определить невозможно. Скорость (реакция) оседания эритроцитов не связана с аллергическими реакциями. СОЭ определяет наличие в организме воспалительного процесса. Диагностический блок (35 показателей) не выявляет антитела к продуктам питания («посторонние» для человека продукты).

 

- Показывает ли диагностика по М.Б.: какие продукты усваивает организм, а какие нет? Анализ, в котором кровь (вместе с антикоагулянтом) соединяется с экстрактами продуктов. Что «дает» антикоагулянт?

Диагностический блок по М.Б. максимально объективно оценивает состояние организма. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, но уже «посылают сигналы» в кровь, изменяя ее биохимические показатели. Результат анализа показывает уровень здоровья конкретного человека, по определенным заболеваниям. К анализу, который Вы описываете, анализ крови по М.Б. - не имеет никакого отношения.

Антикоагулянт - химическое и лекарственное вещество, подавляющее активность свертываемости крови, препятствующее образованию тромбов. В медицинских лабораторных службах, где выполняют медицинские анализы по международным стандартам качества - нет профиля, о котором Вы спрашиваете.

- В чем отличие: пищевая непереносимость и пищевая аллергия; какие симптомы; в чем заключаются эти анализы? Эти понятия как-то связаны с программой «Метаболик-Баланс»?

Пищевая аллергия - это быстрая очевидная реакция на определенный продукт со всеми клиническими проявлениями. Иммуноглобулины, клетки крови, биологически активные вещества - участвуют в данной реакции, в основе возникновения которой «заложен» иммунологический конфликт. Чувствительный тест - это исследование венозной крови на наличие в ней антител lg E. Анализ на антитела позволяет выявить причинный аллерген. Аллергия к продукту, относящемуся к определённому виду, не означает, что аллергия будет ко всем продуктам из этого вида; аллергия возможна не на сам продукт, а на различные пищевые добавки: красители, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Существует ложная аллергическая реакция на пищевые продукты (псевдоаллергия).

Назначается комплексное аллергологическое обследование, включающее: кожные пробы; тест на иммуноглабулин. При пищевой непереносимости необходима адекватная терапия с коррекцией питания, соответствующая сопутствующим соматическим заболеваниям. При истинной пищевой аллергии - назначают диеты с полным исключением причиннозначимых продуктов- аллергенов.

При пищевой непереносимости — не участвует иммунная система. Диагностика основана на специальных тестах и пробах. Пищевая аллергия и непереносимость различных продуктов - абсолютно разные понятия. Пищевая непереносимость: - неблагоприятная реакция на определенную пищу, и продукты, употребляемые регулярно. По симптомам похожа на пищевую аллергию.
Для подтверждения пищевой непереносимости нужны: отрицательные кожные пробы и тесты на аллергию. Разнообразные симптомы пищевой непереносимости возникают постепенно. Главный «удар» на пищеварительную систему, но может наблюдаются головная боль, усталость, задержка воды в организме и др.
Пищевая непереносимость подразделяется на: Ферментативную недостаточность — отсутствие важных пищеварительных ферментов, участвующих в переваривании пищи перед ее всасыванием. Например — боли в животе и диарея: отсутствие фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. Не усваиваиваются молочные продукты. Пищевую чувствительность - обострение имеющихся заболеваний при употреблении определенного продукта. Например — головная боль ( мигрень), возникшая после употребления определенных продуктов: шоколада, сыра, красного вина (даже в незначительных дозах).

При необходимости обратитесь к врачу — аллергологу, для сдачи определенных анализов.

- Какая взаимосвязь между кровью и ежедневным рационом питания? Почему ваш план базируется на анализе крови?

 

Уровень холестерина и липидов (жиров) повышен при употреблении жирной лищи. Нет совместимости между конкретными продуктами и кровью.

Кровь, состоящая из плазмы и элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.), - циркулирует по сосудам и проникает во все органы и ткани. Доставляет кислород, питательные вещества; участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. Лейкоциты «поглощают» микроорганизмы. Антитела, антитоксины, находящиеся в крови, выполняют защитную функцию. Кровь реагирует на любые изменения в организме. Анализ имеет первостепеное диагностическое значение: оценивает работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа и др.). 35 показателей «передают» информацию о метаболизме: обмене липидов, белков, углеводов и о потребности в микроэлементах.

 

- Что такое активность ферментов в крови?

 

Для определения активности ферментов используют плазму, в которой находятся:
- собственные ферменты плазмы - выполняют свои функции только в сосудистом русле (ферменты свертывания крови и др.);
- ферменты, попавшие в плазму из дуоденального сока, слюны;
- клеточные ферменты, попавшие в плазму из поврежденного органа.

Каждый орган имеет определенный спектр ферментов. Это позволяет получать сведения о функциях отдельных органов организма. В плазме или сыворотке накапливается добавочное количество ферментов, которые характеризуют их состав в пораженном органе. Повышение активности определенного фермента связано со степенью повреждения ткани. Активность зависит от массы молекулы и количества фермента в органе.
Активность ферментов в сыворотке— итог согласованной деятельности клеток. Значительное влияние на активность оказывает продолжительность жизнедеятельности. Период полураспада, для основного числа ферментов, от 10 до 120 ч. Ферменты с коротким периодом полураспада более точно отражают процессы, протекающие в органе. Некоторые заболевания (например, инфаркт миокарда) вызывают увеличение активности ряда ферментов плазмы и сыворотки крови. При развитии патологии в определенном органе, идет прогрессирующее нарушение целостности клеточных стенок и утечка ферментов.

 

- Что можно узнать по анализу слюны, можно ли «обойтись» этим анализом, без сдачи крови? Какие ферменты в слюне и как они связаны с «правильным» питанием для конкретного человека?

 

Наиболее «информативная среда» - это кровь. Проявление любого заболевания отражается в первую очередь на обменных процессах в организме и на состоянии иммунного (антигенного) статуса.

Исследование слюны проводится для выявления болезней зубов и десен, дисбактериозе полости рта (симптом заболеваний как ротовой полости, так и желудочно-кишечного тракта); при комплексной гастроэнтерологической оценке пищеварительной системы. По ДНК, из слюны, устанавливают отцовство. Используется для определения овуляции. Существует анализ слюны на наркотики. Учёные - биологи считают, что в будущем - белки, в слюне человека, будут маркерами диагностики опасных хронических заболеваний. Однако, на сегодняшний день, ограничена возможность диагностики состояния организма по анализу слюны. Слюна не содержит ферментов, расщепляющих жиры. В полости рта жиры не подвергаются никаким изменениям. В желудке содержится определенное количество «малоактивной» липазы, которая расщепляет жиры. Расщепление жиров происходит в верхних отделах тонкого кишечника.

Основные ферменты слюны - амилаза и мальтаза. Действие - только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал, гликоген до мальтозы. Мальтаза действует на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы, которая уже из полости рта всасывается в кровь.

В полости рта не происходит полного расщепления крахмала. Пищеварение в ротовой полости - это «пусковой механизм» для работы желудочно-кишечного тракта и дальнейшего расщепления пищи.

 

Например, в диагностическом блоке по М.Б. (Неорганические вещества и микроэлементы), присутствуют такие показатели, как Са и Na. Однако, их содержание в слюне и крови - разное.

показатель Са: Содержание Са в слюне, почти в 2 раза ниже, чем в сыворотке крови.

показатель Na: В слюне, при кариесе, концентрация Na снижена., но Cl повышен.

- Ионы серебра, титана, никеля, и др., в виде хлоридов, фосфатов и сульфатов в слюне могут присутствовать из-за металлических коронок.

Состав слюны меняется при ряде патологических состояниях, приеме лекарственных веществ, интоксикациях и некоторых заболеваниях. Анализ крови обладает более высокой точностью, чем диагностика по слюне. Однако, как экспресс-диагностика, данный метод может быть использован при указаных выше заболеваниях и потребностях.